Из интервью с Коршуновым В.П., главой Алтайского района Алтайского края:
Наш район — один из самых развитых в экономическом и социальном плане в Алтайском крае. И мы заинтересованы в развитии новых предприятий на территории нашего района, и в туристической отрасли — в частности. Это не только новые рабочие места и доходы в районный бюджет. Это и новые люди, новые идеи, новые технологии.
На территории нашего района уже давно существуют и развиваются такие известные туристические объекты как Бирюзовая Катунь и Ая, такие интересные места как Центр развития человека «Басаргино», дендрарий «Биолит» и другие. Активно развивается зимний туризм — на территории района уже сейчас работают шесть горнолыжных трасс
Окрестности села Сараса — отличное и перспективное место и для проживания, и для развития сферы гостеприимства. Да и само село занимает важное место в районной структуре населенных пунктов.
Проект «Арбанак» ориентирован на комплексный и гармоничный подход к освоению территории. Это всегда наиболее оптимальный путь для бизнеса. И наиболее прибыльный, кстати, тоже. Хорошо, что команда проекта отлично это понимает.
Уверен, что мы найдем общий язык и будем достигать наших целей в режиме сотрудничества и взаимопонимания. Мы — решая социальные задачи района, вы – решая предпринимательские задачи своего проекта.
Из интервью с Поповым М.В., председателем Пролетарского сельсовета Алтайского района:
Село Сараса — административный центр Пролетарского сельсовета, включающего кроме этого еще 5 поселений. Село имеет давнюю историю, впервые оно упоминается в документах 18-19 веков.
В последние годы село стабильно развивается. Проведен оптоволоконный кабель, установлена вышка сотовой связи. Ведущаяся реконструкция Старого Чуйского тракта (на участке Бийск-Алтайское-Черга) и ожидаемое подведение газового трубопровода обеспечат новые возможности для повышения уровня жизни и привлекательности села и его окрестностей для туристов и мигрантов из других регионов страны. Я уж не говорю про наш благодатный климат и красоты окрестных гор и лугов, на которых растет добрая часть Красной книги России.
Команда проекта «Арбанак» и лично Китушин Викентий хорошо чувствуют эти особенности места. Мне приятно с ними сотрудничать. И я уверен, что они способны реализовать свои планы и создать в окрестностях села один из лучших в Горном Алтае объектов культурно-досугового назначения. Ведь многие предпосылки для этого уже есть.
Из интервью с Чаплыгиным М.Ф., вице-президентом Ассоциации ландшафтных архитекторов России:
За свою 40-летнюю профессиональную практику я приобрел обширный опыт проектирования сложных ландшафтов, и в частности — в Горном Алтае. Поэтому, когда меня пригласили провести обследование участка возле села Сараса, я не ожидал больших сложностей.
Участок в действительности оказался не только очень привлекательным, но и непростым для освоения. Точнее сказать, он потребовал серьезного творческого заряда, чтобы увидеть тонкую ткань переплетения простого человеческого быта, досуга и естественной красоты этого места. И сформировать видение такого проектного решения жилой зоны и туристического комплекса, которое позволит сохранить окружающую красоту и гармонично увязать с ней неизбежную и разнообразную человеческую активность.
Буду рад, если проект состоится. И готов принять участие в дальнейшей проработке и всего комплекса планировочных, архитектурных и технологических решений, необходимых для успешной реализации проекта.
Из интервью с Ивановой Ю.А., многократной чемпионкой России, членом лыжной сборной России:
Мои отношения с Горным Алтаем начались давно, и их можно назвать теплыми и близкими. В моей спортивной карьере были периоды тренировок на Семинском перевале, а в частной жизни — даже некоторые недавние шаги по переезду на Алтай жить насовсем.
Именно тогда я и побывала в гостях у Викентия в Сарасе. Эти места мне сразу очень понравились. Там, действительно, чрезвычайно красивое и удобное место для жизни и отдыха. Если бы к тому времени проект уже был в фазе завершения, то я бы именно там и купила себе готовый дом.
Кстати, погуляв по участку и его окрестностям, могу с уверенностью сказать — там неплохо будет покататься на беговых лыжах. По горному рельефу участка можно проложить интересные трассы, оптимальные и для любителей, и для подготовленных отдыхающих. А учитывая последние климатические тенденции «потепления», в России все меньше остается регионов, где можно просто в удовольствие покататься на лыжах. Горный Алтай, к счастью, в их числе.
Из интервью с Китушиным В.В., руководителем инвестиционного проекта:
В этот проект уже вложено немало средств, и еще больше — сил. Не только физических, но и душевных.
Его нынешний вид и состояние — результат нескольких этапов осмысления и развития концепции освоения территории. Это — не скороспелый «сырой» продукт, каких сейчас много встречается на рынке.
Наш проект «вызревал» в течение нескольких лет, через тернии и ошибки. И наконец достиг того состояния, когда пора уже браться за реализацию всерьез. Потому что есть уверенность в правильности стратегии и в ожидаемых результатах.
Как обычно бывает в бизнесе, время работает против нас. Если не двигаться быстро вперед, то останешься позади.
Именно поэтому мы приняли решение о привлечении в проект сторонних инвестиций (или даже о полной продаже проекта). Собственными силами мы его реализуем слишком медленно, а значит — с существенными отклонениями от плановых ожиданий.
А проект, на мой вкус, слишком хорош, чтобы оставаться на полке. Хочется дать ему «путевку в жизнь», даже если «паровозом» будет управлять другой машинист.